Формовочная обрезка ели

Формирование обрезкой кроны ели

Красавица  ель – одно из самых любимых деревьев  у многих владельцев загородных участков. И вполне справедливо. Зимой ель  часто  наряжают  рождественским деревом.  Она  радует нас и наших детей в новогодние праздники. Летом, осенью, весной- ель хороша в любую пору года.

Но бывает и так, что ель радует нас только первые  годы после посадки.  А потом вырастает в огромное десятиметровое дерево. Такое и нарядить толком не получится и места на участке вроде бы как слишком много занимает.

Рост ели можно сдерживать формовочной обрезкой,  что позволяет включать даже высокорослые деревья  в  дизайн-проект  небольших садов.

Формовочная обрезка ели проводится  в тот момент, когда ель выросла до определённых размеров и больше вам уже не нужно.  Можно стричь и совсем небольшую ёлочку для придания ей более аккуратной формы.

Формирование обрезкой  Ель Aureospicata. Схема:

 

Ветки обрезаем таким образом, чтобы не оставалось  «пеньков».  Обрезаем веточки  сразу после  побегов, которые оставляем. См. рисунок выше.

Формовочную обрезку ели лучше проводить ранней весной до роста молодых побегов.  В этом случае к середине лета отрастут новые побеги и  закроют «пеньки»  и другие ошибки. Можно стричь и в первой половине лета после окончания роста молодых побегов. Но в этом случае с близкого расстояния все огрехи  стрижки будут более заметны.

Обрезают ели один раз в год по побегам прошлого или позапрошлого года. Резать более старую древесину я бы не советовала. Здесь есть свои нюансы, несоблюдение которых может привести к облысению в месте  неудачной обрезки.

После первой обрезки  двухметровая ель может показаться «куцей» .  Впоследствии формирование обрезкой кроны ели  способствует формированию красивой  плотной   кроны.

Хочу добавить, что обрабатывать срезы хвойных культур садовым варом не нужно. Хвойные  растения обильно выделяют смолу, которая служит  защитой поврежденной древесине.

Для формирования кроны ели используют секатор или садовые ножницы.  Обязательно чистые.    Грязным секатором  можно занести инфекцию,  которая может вызвать болезнь растения.   Поэтому перед  обрезкой обязательно  продезинфицируйте инструмент специальным раствором или спиртосодержащей жидкостью.

В дизайне сада  интересно будут смотреться:

Ель змеевидная Virgata. Одно из самых причудливых хвойных растений. Ель достигает высоты 12м , диаметр 4-5м. Дерево  хорошо чувствует себя в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Первые 10 лет выглядит редкой и куцей. Как на картинке ниже будет лет в 30, не раньше. Формирования кроны или обрезки  это ель не терпит. На взрослое дерево можно посмотреть в Минском ботаническом саду .

 

Ель восточная Aureospicata— относительно медленнорастущее деревце с неправильной конической формой. В 30 лет достигает 6-8м высоты. Хвоя короткая, тёмно-зелёная, блестящая. Весной молодые приросты имеют жёлтую окраску. Летом вся хвоя зелёная. Следует избегать известковых почв при посадке.  Легко поддаётся формированию и обрезке. Купить готовую схему посадки   композиции с елью Aureospicata 

 

Ель обыкновенная Rothenhaus —

красивая ель конусовидной формы. Боковые ветви сильнопоникающие вдоль прямого ствола, что придаёт растению яёткий стройный силуэт. После 30 лет- 6-10м высотой и 2,5-3м шириной. Весной поздно начинает расти. Хороша для небольших участков. Можно подформовывать, но часто это не обязательно.

 

Ель восточная Gracilis— карликовая компактная ель, растущая как широкий, слегка закруглённый конус. В возрасте 10 лет достигает 1м выс. и ок. 0,5 м ширины. Хвоя короткая, светло-зелёная. Хорошо смотрится рядом с вересками.  Формирующая обрезка не обязательна.

 

Ель колючая  Iseli Fastigiata— замечательная ель со стройной,  узкоконической кроной. Растёт быстро, в 10 лет достигает 10м выс. Побеги вертикальные. Хвоя голубая. Малотребовательна к почве и влаге.

 

Ель колючая Fat Albert— один из лучших сортов ели колючей с правильной конусовидной кроной и красивой серебристо-голубой окраской. В 10 лет достигает 3м высоты, вырастает до 12- 15м. высоты. К почвам нетребовательна. Можно подвергать формовочной обрезке, чтобы сдержать рост.   Купить готовую схему посадки композиции с елью Fat Albert 

формирование обрезкой ель                                           формирование обрезкой ель

Ландшафтный дизайн в Минске и области:

тел. : +375-296-67-61-06

 

 

Полезные статьи:

Композиции в ландшафтном дизайне

news

При составлении композиции в ландшафтном дизайне можно пользоваться  следующими правилами: 1. Принцип доминанты, акцента и фона  Доминантой на любом участке будет дом. Сад — это продолжение дома. Дом и сад должны быть в одном стиле. Если это не происходит- возникает ощущение дискомфорта. И какие бы средства вы не потратили на растения для своего сада и…

Подробнее

Живая изгородь из туи

news

Живая изгородь из туи: правила посадки, стрижка и уход Живая изгородь из туи западной  Brabant- самая популярная живая изгородь из хвойных растений.  Если вы хотите, чтобы на вашем участке был забор из аккуратной зеленой стены, то эта туя – идеальный вариант. Большим плюсом данного сорта является то, что растет он намного быстрее, чем другие сорта…

Подробнее

Малоуходный сад

news

  Что  такое сад малого ухода и каковы основные принципы его создания? Когда говорят  малоуходный сад , то прежде всего это сад, в основе которого хвойные и декоративно-лиственные деревья и кустарники. Хвойные хороши тем, что  украшают сад  круглый год.  При этом за ними почти не требуется уход, разве что редкая стрижка. Правильно подобранные хвойные растения морозо- и…

Подробнее

Смешанный цветник

news

Предлагаем услуги по созданию смешанных цветников, миксбордеров. Миксбордер — это  смешанный цветник, который включает в себя смешанные посадки многолетних растений, кустарников и деревьев. На первый план смешанного цветника  обычно  высаживают  низкорослые растения, на задний- более высокие. Растения подбираются с учётом экологических требований и сезонной декоративности. Очень хорошо  смешанный цветник  смотрится на фоне живой изгороди. Оформление границы…

Подробнее

Зимостойкость и морозостойкость растений

news

Зимостойкость и морозостойкость растений— понятия разные, хотя и близкие по значению. Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.  Морозостойкость— это только способность растения переносить низкие температуры. Зоны морозостойкости (USDA-зоны)  —  это области, на которые делится территория в зависимости…

Подробнее

Укрытие роз на зиму

news

Когда, как укрывать и, вообще, нужно ли укрытие  роз на зиму, — этим вопросом  часто задаются начинающие садоводы. Почему укрытие роз на зиму необходимо Укрывать розы на зиму  нужно обязательно. Это объясняется тем, что большинство роз относятся к 6-ой и выше зонам зимостойкости.  И если их оставить неукрытыми на зиму, то они попросту вымерзнут. Если не…

Подробнее

Проект ландшафтного дизайна и его цена

news

Проект ландшафтного дизайна: цена и что на неё влияет. Цена ландшафтного дизайн-проекта зависит от нескольких факторов. Если очень кратко, то это: а) сложность рельефа участка и количество расположенных на нём проектируемых объектов на стадии эскизного решения и б) количество необходимых чертежей на стадии рабочей документации. Самый бюджетный проект будет для плоского участка с уже имеющимся…

Подробнее
Вверх ↑