Малоуходный сад

 

Малоуходный садЧто  такое сад малого ухода и каковы основные принципы его создания? Когда говорят  малоуходный сад , то прежде всего это сад, в основе которого хвойные и декоративно-лиственные деревья и кустарники.

Хвойные хороши тем, что  украшают сад  круглый год.  При этом за ними почти не требуется уход, разве что редкая стрижка.

Правильно подобранные хвойные растения морозо- и засухоустойчивы.  И в период летней жары и в морозы они  вполне могут обойтись без нашей помощи.

Для сада малого ухода хороши будут и многие декоративно-лиственные кустарники. Самые неприхотливые : лещина, пузыреплодники, спиреи,  большинство ив, снежноягодники, большинство дёренов, лапчатка кустарниковая, большинство барбарисов.  А вот бересклеты и кизильник блестящий я бы не советовала высаживать за городом. В экологически чистых местах эти растения подвержены нападению тли.

Газон в малоуходном саду

Отдельно хотелось бы написать о газоне.

В  малоуходном саду классического английского газона быть просто не может. Поэтому  выбирайте: или у вас малоуходный сад или в вашем саду идеальный газон. 

Газон занимает самое большое время в комплексе уходных работ за садом.

Весной газон аэрируют и подкармливают,  косят как минимум раз в две недели. Летом- опять косят и подкармливают, протравливают сорняки. Осенью- опять косят и подкармливают. Хорошо, если есть автополив и газон не нужно поливать. Хорошо, если рядом с вашим участком не дикое поле с  одуванчиками и  другими сорняками. Ведь семена сорных трав легко переносятся ветром. 

Малоуходный сад

Такой идеальный газон обычно очень трудозатратен

При этом учтите, что гербициды, которыми обычно протравливают сорняки, не распадаются полностью. А производители этих веществ часто уверяют в обратном. 

Какой миксбордер потребует так много времени и усилий? По моему,  даже розы менее трудозатратны.

Для того чтобы сделать работы по уходу за газоном максимально комфортными, обязательно тщательно планируйте очертания газона. Сводите до минимума все углы. Удобнее всего стричь газон с округлыми, плавными линиями.

Избегайте отдельно сидящих на газоне растений, фонарей, камней. Так как прилегающий газон придётся состригать  ножницами вручную. Все элементы на газоне собирайте в группы с плавными очертаниями.

Если газон граничит с подпорной стенкой, беседкой или другим строением, сделайте отсыпку из гравия у основания этого строения. Это избавит вас от необходимости обрезать прилегающий к строению газон ручным инструментом.

Эко-сад есть малоуходный сад

Сейчас  очень популярна идея эко- садов или садов новой волны. Это хорошо продуманные и заложенные по принципу саморегулируемой экосистемы сады. Такой сад может развиваться самостоятельно. Он практически не требует ухода, т.е. малоуходный , малозатратный и т.д.

Малоуходный садИдея хорошая. Большинству наших участков в стиле «горка-прудик-туйка — газончик» этого очень не хватает. А миксбордер из многолетников  почему-то ошибочно ассоциируется с огромным трудом владельца этого сада.

Почему  стали говорить об эко-садах?  В основе возникновения этого способа  лежит следующий факт:  сообщества    диких растений своей эстетикой  не уступают рукотворным. Но существуют без вмешательства человека.  В каждом  эко-сообществе возникает свой экологический баланс,  растения самовозобновляются и саморегулируются.

Саморегулируемые сообщества в садах устанавливаются посредством посадки совместимых  друг с другом растений. Они  высаживаем тесно и группами.  Подбираются самые устойчивые виды.  Со временем они  разрастаются и занимают всё свободное пространство. Сорнякам не остаётся места. Вот вам и малоуходный сад.

Ключ к успеху   лежит в правильном выборе ассортимента. Для малоуходного сада подойдут шалфеи, большинство злаков, хосты, тысячелистники, баданы, пионы, котовники, видовые лилейники, астильбы, медуницы, агастахе и многие другие. Некоторые из этих растений дают сильный самосев. Но это самосев из культурных растений, которые подобраны по времени цветения и по цветовой гамме. Поэтому и боятся такого самосева не нужно. 

Для сада малого ухода очень важна правильная планировка, чтобы не пришлось потом всё менять, доделывать или пересаживать. Необходимо тщательно продумать каждый элемент и выбирать правильные материалы. Впоследствии это сэкономит вам массу времени, сил и денег, а наградой станет стильный сад действительно малого ухода.

Ландшафтный дизайн,

создание малоуходного сада:

тел. : +375-296-67-61-06

Полезные статьи:

Композиции в ландшафтном дизайне

news

При составлении композиции в ландшафтном дизайне можно пользоваться  следующими правилами: 1. Принцип доминанты, акцента и фона  Доминантой на любом участке будет дом. Сад — это продолжение дома. Дом и сад должны быть в одном стиле. Если это не происходит- возникает ощущение дискомфорта. И какие бы средства вы не потратили на растения для своего сада и…

Подробнее

Живая изгородь из туи

news

Живая изгородь из туи: правила посадки, стрижка и уход Живая изгородь из туи западной  Brabant- самая популярная живая изгородь из хвойных растений.  Если вы хотите, чтобы на вашем участке был забор из аккуратной зеленой стены, то эта туя – идеальный вариант. Большим плюсом данного сорта является то, что растет он намного быстрее, чем другие сорта…

Подробнее

Смешанный цветник

news

Предлагаем услуги по созданию смешанных цветников, миксбордеров. Миксбордер — это  смешанный цветник, который включает в себя смешанные посадки многолетних растений, кустарников и деревьев. На первый план смешанного цветника  обычно  высаживают  низкорослые растения, на задний- более высокие. Растения подбираются с учётом экологических требований и сезонной декоративности. Очень хорошо  смешанный цветник  смотрится на фоне живой изгороди. Оформление границы…

Подробнее

Формовочная обрезка ели

news

Формирование обрезкой кроны ели Красавица  ель – одно из самых любимых деревьев  у многих владельцев загородных участков. И вполне справедливо. Зимой ель  часто  наряжают  рождественским деревом.  Она  радует нас и наших детей в новогодние праздники. Летом, осенью, весной- ель хороша в любую пору года. Но бывает и так, что ель радует нас только первые  годы…

Подробнее

Зимостойкость и морозостойкость растений

news

Зимостойкость и морозостойкость растений— понятия разные, хотя и близкие по значению. Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.  Морозостойкость— это только способность растения переносить низкие температуры. Зоны морозостойкости (USDA-зоны)  —  это области, на которые делится территория в зависимости…

Подробнее

Укрытие роз на зиму

news

Когда, как укрывать и, вообще, нужно ли укрытие  роз на зиму, — этим вопросом  часто задаются начинающие садоводы. Почему укрытие роз на зиму необходимо Укрывать розы на зиму  нужно обязательно. Это объясняется тем, что большинство роз относятся к 6-ой и выше зонам зимостойкости.  И если их оставить неукрытыми на зиму, то они попросту вымерзнут. Если не…

Подробнее

Проект ландшафтного дизайна и его цена

news

Проект ландшафтного дизайна: цена и что на неё влияет. Цена ландшафтного дизайн-проекта зависит от нескольких факторов. Если очень кратко, то это: а) сложность рельефа участка и количество расположенных на нём проектируемых объектов на стадии эскизного решения и б) количество необходимых чертежей на стадии рабочей документации. Самый бюджетный проект будет для плоского участка с уже имеющимся…

Подробнее
Вверх ↑