Смешанный цветник

смешанный цветник

Смешанный цветник

Предлагаем услуги по созданию смешанных цветников, миксбордеров.

Миксбордер — это  смешанный цветник, который включает в себя смешанные посадки многолетних растений, кустарников и деревьев.

На первый план смешанного цветника  обычно  высаживают  низкорослые растения, на задний- более высокие. Растения подбираются с учётом экологических требований и сезонной декоративности.

Очень хорошо  смешанный цветник  смотрится на фоне живой изгороди.

Оформление границы смешанного цветника

При создании смешанного цветника очень важным моментом является  оформление границы миксбордера. Грамотно оформленные, хорошо читающиеся  границы миксбордера и газона , миксбордера и мощения придают ухоженность и аккуратность  любому цветнику.

Существует несколько вариантов оформления пограничной зоны газона и  смешанного цветника. Можно засыпать край отсыпкой, предварительно проложив геоткань от сорняков. Можно использовать  пластиковую ленту (этот вариант мне нравится меньше всего).  Можно пройтись  по краю газона с острой  лопатой  по предварительно нарисованной линии.  В этом случае со стороны грунта формируют канавку глубиной три или четыре сантиметра.

Выбор варианта оформления пограничной зоны — за вами. И помните- без аккуратно и правильно оформленной границы не будет хорошо смотреться  самый роскошный  миксбордер.

Высота самых высоких элементов в миксбордере зависит от удалённости видовой точки. Что такое видовая точка, можно прочитать здесь. Вообще считается, что ширина миксбордера не должна больше, чем в полтора раза, превышать высоту самого высокого растения. Расстояние от видовой точки до самого высокого элемента миксбордера должно быть равно высоте  самого высокого растения умноженного на 2 или 2,5. 

Смешанный цветник. Какие растения брать за его основу 

смешанный цветник

Смешанный цветник на фоне живой изгороди

Хорошо бы с самого начала определиться с растениями, которые станут «скелетом», основой композиции.  

Обычно это устойчивые виды деревьев, кустарников или неприхотливые многолетники.

Пустующие между ними пространства можно заполнять более прихотливыми многолетниками или даже однолетниками. Эти растения должны будут скрывать недостаток объёма у пока ещё не разросшихся «скелетных» растений. Со временем, возможно, их придётся перенести в другую часть  сада.

Задумывая миксбордер не поленитесь, нарисуйте план вашего цветника. Впоследствии вы сэкономите массу времени и сил. Графически размещать растения на плане можно разными способами.

Немецкие специалисты чаще всего делают это в виде прямоугольных геометрических фигур.

Известная английская садовница Гертруда Джекилл считала, что лучше размещать растения в цветнике в виде вытянутых полос разной величины.

Можно  размещать группы растений в виде овалов или неправильных геометрических форм.

смешанный цветник

Схема цветника Гертруды Джекилл

Какой  из этих способов вам ближе, будет зависеть от того, что вы хотите получить в итоге. Поэтому, каким способом размещать- решайте сами.

Мне нравится теория построения цветников известной английской садовницы Гертруды Джекилл. На её теории остановлюсь подробнее.

Теория построения смешанных цветников Гертруды Джекилл

Согласно теории построения цветников Гертруды Джекилл, лучшим фоном для миксбордера будут красивоцветущие кустарники или живая изгородь. По краям миксбордера размещаются растения холодной цветовой гаммы: фиолетовые, серо-голубые, голубые, синие, сизые.

Посадки растений делаются в виде вытянутых по диагонали линий или полос. Задний план образуют высокие виды, в середине — среднерослые , а по краям высажены низкорослые растения.

В результате, если посмотреть на миксбордер с некоторого расстояния, то мы увидим нечто в духе картин импрессионистов . А именно: яркие красочные пятна цветов в форме полос и штрихов перемешиваются с полосами и штрихами менее насыщенных оттенков.

Длина и ширина полос зависит от стабильности , устойчивости и декоративности используемой культуры. Чем эти показатели выше, тем больше места в цветнике будет отводиться данному растению. И  наоборот, если растение декоративно  только короткий промежуток времени, то ему  выделяется  относительно узкая и короткая лента.

Ландшафтный дизайн, цветники :

тел. : +375-296-67-61-06

 

Полезные статьи:

Композиции в ландшафтном дизайне

news

При составлении композиции в ландшафтном дизайне можно пользоваться  следующими правилами: 1. Принцип доминанты, акцента и фона  Доминантой на любом участке будет дом. Сад — это продолжение дома. Дом и сад должны быть в одном стиле. Если это не происходит- возникает ощущение дискомфорта. И какие бы средства вы не потратили на растения для своего сада и…

Подробнее

Живая изгородь из туи

news

Живая изгородь из туи: правила посадки, стрижка и уход Живая изгородь из туи западной  Brabant- самая популярная живая изгородь из хвойных растений.  Если вы хотите, чтобы на вашем участке был забор из аккуратной зеленой стены, то эта туя – идеальный вариант. Большим плюсом данного сорта является то, что растет он намного быстрее, чем другие сорта…

Подробнее

Малоуходный сад

news

  Что  такое сад малого ухода и каковы основные принципы его создания? Когда говорят  малоуходный сад , то прежде всего это сад, в основе которого хвойные и декоративно-лиственные деревья и кустарники. Хвойные хороши тем, что  украшают сад  круглый год.  При этом за ними почти не требуется уход, разве что редкая стрижка. Правильно подобранные хвойные растения морозо- и…

Подробнее

Формовочная обрезка ели

news

Формирование обрезкой кроны ели Красавица  ель – одно из самых любимых деревьев  у многих владельцев загородных участков. И вполне справедливо. Зимой ель  часто  наряжают  рождественским деревом.  Она  радует нас и наших детей в новогодние праздники. Летом, осенью, весной- ель хороша в любую пору года. Но бывает и так, что ель радует нас только первые  годы…

Подробнее

Зимостойкость и морозостойкость растений

news

Зимостойкость и морозостойкость растений— понятия разные, хотя и близкие по значению. Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.  Морозостойкость— это только способность растения переносить низкие температуры. Зоны морозостойкости (USDA-зоны)  —  это области, на которые делится территория в зависимости…

Подробнее

Укрытие роз на зиму

news

Когда, как укрывать и, вообще, нужно ли укрытие  роз на зиму, — этим вопросом  часто задаются начинающие садоводы. Почему укрытие роз на зиму необходимо Укрывать розы на зиму  нужно обязательно. Это объясняется тем, что большинство роз относятся к 6-ой и выше зонам зимостойкости.  И если их оставить неукрытыми на зиму, то они попросту вымерзнут. Если не…

Подробнее

Проект ландшафтного дизайна и его цена

news

Проект ландшафтного дизайна: цена и что на неё влияет. Цена ландшафтного дизайн-проекта зависит от нескольких факторов. Если очень кратко, то это: а) сложность рельефа участка и количество расположенных на нём проектируемых объектов на стадии эскизного решения и б) количество необходимых чертежей на стадии рабочей документации. Самый бюджетный проект будет для плоского участка с уже имеющимся…

Подробнее
Вверх ↑