Укрытие роз на зиму

Укрытие роз на зимуКогда, как укрывать и, вообще, нужно ли укрытие  роз на зиму, — этим вопросом  часто задаются начинающие садоводы.

Почему укрытие роз на зиму необходимо

Укрывать розы на зиму  нужно обязательно. Это объясняется тем, что большинство роз относятся к 6-ой и выше зонам зимостойкости.  И если их оставить неукрытыми на зиму, то они попросту вымерзнут. Если не этой зимой (возможно, вам повезло: зима была снежной и снег послужил укрытием), то обязательно в следующую бесснежную  морозную зиму.

Чем позже вы укроете свои розы на зиму, тем лучше. Объясняется это тем, что розы без проблем  выдерживают  кратковременные  понижения температуры до  10 градусов.  И не любят находиться под укрытием в сырую погоду . Это значит, что лучше укрывать розы где-то в конце ноября – начале декабря в зависимости от температуры.

А часто народ укрывает розы на зиму, как только  начинаются заморозки в октябре.  Потом приходит потепление, а  розы лежат и парятся под укрытием. Ничего хорошего это не принесёт. Это может привести к выпреванию, развитию грибковых болезней.  Всякие  инфекции и грибки  очень любят влажную и среду.

Зимой тоже бывает  сырая погода. Но укрывая розы в октябре, вы увеличиваете время нахождения растения под укрытием в сырой,  неблагоприятной среде.

Укрытие роз на зиму

Чайно-гибридная роза перед укрытием

Как подготовить розы к укрытию

Перед тем, как укрывать розы на зиму, нужно удалить все листья и неодревесневшие побеги.  На листьях перезимовывают болезни и вредители, поэтому их лучше сжечь или вывезти.  А неодревесневшие побеги всё равно не перезимуют.

Как правильно укрывать розы

Прежде чем  писать,  какое укрытие роз на зиму будет правильным, нужно объяснить, что и каким образом может греть  розу зимой.

Зимой происходит отдача тепла землёй. У поверхности земли теплее.  Поэтому розы укладывают на землю и укрывают нетканым материалом (спанбондом) в 2 слоя для того, чтобы удержать тепло, идущее от земли. Смотрите  фото «Укрытая на зиму роза». В два слоя для того, чтобы образовалась воздушная прослойка.

Хорошо, если розы растут группами и закрывается большая площадь земли. Если роза одна, то  чем большую площадь земли возле неё  вы укроете , тем лучше.

Просто обмотать розу спанбондом – глупое и бесполезное занятие. Спанбонд сам по себе не греет. 

Укрытие роз на зиму из елового или соснового  лапника работает только тогда, когда есть снег и еловые лапки задерживают его на розе. Еловый лапник лучше использовать в качестве маскировки спанбонда , т.к. спанбонд, мягко говоря, не особо декоративен в бесснежные зимы. Закрыть некрасивый спанбонд можно  опавшими листьями.  Так розам будет и теплее.

Укрытие роз на зиму

Укрытая на зиму роза

Снег обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Снег- очень хорошее укрытие роз на зиму.  Тепло, идущее из глубин Земли, хорошо сохраняется под снегом. Если бы снег выпадал у нас в декабре и лежал бы толстым слоем на розах до марта, то вопрос о том , хорошо ли зимуют розы, вообще не возникал бы. Но природа редко преподносит садоводам такие подарки , поэтому приходится розы укрывать.

Ландшафтный дизайн в Минске и области:

тел. : +375-296-67-61-06

 

Полезные статьи:

Композиции в ландшафтном дизайне

news

При составлении композиции в ландшафтном дизайне можно пользоваться  следующими правилами: 1. Принцип доминанты, акцента и фона  Доминантой на любом участке будет дом. Сад — это продолжение дома. Дом и сад должны быть в одном стиле. Если это не происходит- возникает ощущение дискомфорта. И какие бы средства вы не потратили на растения для своего сада и…

Подробнее

Живая изгородь из туи

news

Живая изгородь из туи: правила посадки, стрижка и уход Живая изгородь из туи западной  Brabant- самая популярная живая изгородь из хвойных растений.  Если вы хотите, чтобы на вашем участке был забор из аккуратной зеленой стены, то эта туя – идеальный вариант. Большим плюсом данного сорта является то, что растет он намного быстрее, чем другие сорта…

Подробнее

Малоуходный сад

news

  Что  такое сад малого ухода и каковы основные принципы его создания? Когда говорят  малоуходный сад , то прежде всего это сад, в основе которого хвойные и декоративно-лиственные деревья и кустарники. Хвойные хороши тем, что  украшают сад  круглый год.  При этом за ними почти не требуется уход, разве что редкая стрижка. Правильно подобранные хвойные растения морозо- и…

Подробнее

Смешанный цветник

news

Предлагаем услуги по созданию смешанных цветников, миксбордеров. Миксбордер — это  смешанный цветник, который включает в себя смешанные посадки многолетних растений, кустарников и деревьев. На первый план смешанного цветника  обычно  высаживают  низкорослые растения, на задний- более высокие. Растения подбираются с учётом экологических требований и сезонной декоративности. Очень хорошо  смешанный цветник  смотрится на фоне живой изгороди. Оформление границы…

Подробнее

Формовочная обрезка ели

news

Формирование обрезкой кроны ели Красавица  ель – одно из самых любимых деревьев  у многих владельцев загородных участков. И вполне справедливо. Зимой ель  часто  наряжают  рождественским деревом.  Она  радует нас и наших детей в новогодние праздники. Летом, осенью, весной- ель хороша в любую пору года. Но бывает и так, что ель радует нас только первые  годы…

Подробнее

Зимостойкость и морозостойкость растений

news

Зимостойкость и морозостойкость растений— понятия разные, хотя и близкие по значению. Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов. Сюда относится способность противостоять весенним ожогам, низким температурам, выпреваниям, вымоканиям, способность противостоять частым перепадам температур.  Морозостойкость— это только способность растения переносить низкие температуры. Зоны морозостойкости (USDA-зоны)  —  это области, на которые делится территория в зависимости…

Подробнее

Проект ландшафтного дизайна и его цена

news

Проект ландшафтного дизайна: цена и что на неё влияет. Цена ландшафтного дизайн-проекта зависит от нескольких факторов. Если очень кратко, то это: а) сложность рельефа участка и количество расположенных на нём проектируемых объектов на стадии эскизного решения и б) количество необходимых чертежей на стадии рабочей документации. Самый бюджетный проект будет для плоского участка с уже имеющимся…

Подробнее
Вверх ↑